Kalian suka nonton acara Reportase Investigasi di TV gak? Itu lho acara yang nayangin gimana curangnya oknum pedagang makanan/minuman dengan menambahkan bahan tak lazim ke dalam olahan dagangan mereka. Gue cukup sering nonton tayangan ini untuk tontonan sore hari. Awalnya, acara ini Gue anggap keren karena mampu bikin mata melek merem ngeliatin kelakuan oknum pedagang curang. ‘hebat juga bisa membongkar kejahatan terhadap makanan’ pikir Gue seakan sedang menyaksikan pengungkapan kasus pembunuhan di ruang tertutup oleh seorang detektif. Cih. Kayaknya Gue kebanyakan baca komik detective conan.
Setelah nonton tayangan Reportase Investigasi, Gue hanya bilang “OK mulai sekarang hati-hati kalo pilih makanan”. Tapi semakin kesini, Gue malah jadi dan semakin paranoid akibat acara ini. Gue mulai curiga sana dan sini sama mamang-mamang yang jualan makanan gerobakan di pinggir jalan. Gue juga mulai curiga sama ikan asin yang selama ini sering Gue konsumsi. Gue mulai sering ngendus-ngendusin ayam goreng sebelum Gue lahap. Gue mulai kehilangan satu per satu menu makanan kesukaan Gue lantaran takut usus diawetin pake formalin. Dan yang paling penting, Gue mulai bingung untuk pilih makanan.
Kompleksitas dalam memilih makanan saat ini bukan hanya masalah ‘haram’ atau ‘halal’ aja. Mungkin dulu kalo pilih makanan pilihannya cuma ‘ini haram atau halal gak ya?’. Tapi sekarang, semuanya harus dipikirkan secara jeli. Bayang-bayang makanan/minuman dengan kandungan formalin atau boraks selalu nemplok di saat perut sudah konser minta semangkok mie ayam. Makan siang adalah dimana hasrat untuk menyantap makanan enak memuncak. Rasanya pengen baget ngelapahap semua makanan yang ada di daftar menu. Satu-satunya kontrol saat itu adalah rupiah yang kita punya.
Kandungan bahan yang tak lazim dalam makanan biasanya memang gak terlihat secara kasat mata. Sebab proses pengolahan sebuah makanan, satu bahan akan dicampur dengan bahan lain dan juga bisa mengubah bentuk bahan yang padat jadi cair, dsb. Tapi efeknya bisa kita rasakan dalam jangka waktu panjang. Boraks dan formalin bukanlah salah satu bahan yang boleh dicampurkan ke dalam resep makanan apapun. Kucing aja kalo dikasih ikan asin saos formalin, nolak. Masa kita yang manusia ini mau makanan yang kucing aja gak doyan.
Kompleksitas dalam memilih makanan saat ini bukan hanya masalah ‘haram’ atau ‘halal’ aja. Mungkin dulu kalo pilih makanan pilihannya cuma ‘ini haram atau halal gak ya?’. Tapi sekarang, semuanya harus dipikirkan secara jeli. Bayang-bayang makanan/minuman dengan kandungan formalin atau boraks selalu nemplok di saat perut sudah konser minta semangkok mie ayam. Makan siang adalah dimana hasrat untuk menyantap makanan enak memuncak. Rasanya pengen baget ngelapahap semua makanan yang ada di daftar menu. Satu-satunya kontrol saat itu adalah rupiah yang kita punya.
Kandungan bahan yang tak lazim dalam makanan biasanya memang gak terlihat secara kasat mata. Sebab proses pengolahan sebuah makanan, satu bahan akan dicampur dengan bahan lain dan juga bisa mengubah bentuk bahan yang padat jadi cair, dsb. Tapi efeknya bisa kita rasakan dalam jangka waktu panjang. Boraks dan formalin bukanlah salah satu bahan yang boleh dicampurkan ke dalam resep makanan apapun. Kucing aja kalo dikasih ikan asin saos formalin, nolak. Masa kita yang manusia ini mau makanan yang kucing aja gak doyan.
Kalian juga gak bisa nanya ke penjualnya pertanyaan menohok seperti “mas, ini pake formalin apa enggak?”. Itu lebih terkesan menuduh dibanding bertanya. Iya kalo penjualnya jujur, kalo pedagangnya curang kayak yang di tayangan Reportase Investigasi itu gimana?
Eh, tapi tunggu dulu. Biasanya orang indonesia itu, sering melakukan penyangkalan atas sebuah kesaksian. Misalnya aja soal madu. Kalo kita mau beli madu di toko atau warung yang ada tulisan “jual madu murni”, pasti kita punya pikiran “ah, gak mungkin murni, pasti madunya oplosan. Udah ditambah kuah semur biar kentel”. Haha. Indonesia.. Indonesia. Saran aja yang mau nulis begituan, mending ganti tulisan sekarang juga dengan “jual madu oplosan”. Pasti pembeli mikir “ah, gak mungkin ini madu oplosan.. Pasti asli! Pasti!!”.
Sekarang ini udah masuk bulan ramadhan. Banyak yang beralih profesi menjadi penual takjil dadakan saat menjelang buka puasa. Makanan dan minuman kayak gorengan, kue kering, kue basah, es campur, cocktail, es buah, es pisang ijo (cukup!! Mendadak Gue ngiler) dijual saat menjelang buka puasa. Hal yang Gue khawatirkan adalah gimana kalo pedagang yang makanannya Gue beli ternyata oknum pedagang curang? Gimana kalo pastel yang Gue beli ternyata sisa bulan puasa tahun lalu? Gimana kalo tahu bakso yang Gue konsumsi ternyata isinya bukan bakso sapi tapi bakso ular sawah? Gimana kalo es pisang ijo yang Gue makan itu ternyata eeknya hulk?
Sekarang ini udah masuk bulan ramadhan. Banyak yang beralih profesi menjadi penual takjil dadakan saat menjelang buka puasa. Makanan dan minuman kayak gorengan, kue kering, kue basah, es campur, cocktail, es buah, es pisang ijo (cukup!! Mendadak Gue ngiler) dijual saat menjelang buka puasa. Hal yang Gue khawatirkan adalah gimana kalo pedagang yang makanannya Gue beli ternyata oknum pedagang curang? Gimana kalo pastel yang Gue beli ternyata sisa bulan puasa tahun lalu? Gimana kalo tahu bakso yang Gue konsumsi ternyata isinya bukan bakso sapi tapi bakso ular sawah? Gimana kalo es pisang ijo yang Gue makan itu ternyata eeknya hulk?
Gue selalu parno kalo beli makanan buat hidangan buka puasa. Padahal bisa aja Gue bilang “ah, pedagang sini jujur semua kok”. Tapi gagal. Tetep aja perasaan takut itu ada. Apalagi semua makanan dan minuman hasil kecurangan oknum pedagang di episode-episode Reportase Investigasi itu hampir semua pernah Gue jajal dan selalu Gue temuin di kehidupan sehari-hari. Bisa-bisa kalo keterusan kayak gini, suatu saat Gue cuma makan plankton sama angin. Tapi gimana kalo plankton yang Gue makan ternyata…. Ah, sudahlah.
Gue agak sedikit lega ketika diakhir tayangan Reportase Investigasi ada informasi mengenai pedagang yang jujur. Pedagang yang memang menjual daganganya sebagai mana mestinya. Tanpa campuran bahan-bahan tak lazim. Tapi tetep aja. Pedagang jujur yang dishoot paling cuma satu. Sementara sample makanan yang di-uji-coba ada 15 dan 14 diantaranya pake bahan-bahan yang tak lazim. Parno lagi. Menemukan pedagang jujur itu gampang-gampang susah, susah-susah gampang. Pedagang jujur memang akan selalu diburu. Tapi cara menemukannya itu yang susah. Duh!
Ada dua tips lagi yang diberikan Reportase Investigasi untuk menghindari konsumsi makanan yang tak layak konsumsi. Bikin sendiri atau ketahui ciri-ciri makanan/minuman yang sudah dicurangi (bagus buat judul sinetron, makanan yang telah kau nodai).
Gue agak sedikit lega ketika diakhir tayangan Reportase Investigasi ada informasi mengenai pedagang yang jujur. Pedagang yang memang menjual daganganya sebagai mana mestinya. Tanpa campuran bahan-bahan tak lazim. Tapi tetep aja. Pedagang jujur yang dishoot paling cuma satu. Sementara sample makanan yang di-uji-coba ada 15 dan 14 diantaranya pake bahan-bahan yang tak lazim. Parno lagi. Menemukan pedagang jujur itu gampang-gampang susah, susah-susah gampang. Pedagang jujur memang akan selalu diburu. Tapi cara menemukannya itu yang susah. Duh!
Ada dua tips lagi yang diberikan Reportase Investigasi untuk menghindari konsumsi makanan yang tak layak konsumsi. Bikin sendiri atau ketahui ciri-ciri makanan/minuman yang sudah dicurangi (bagus buat judul sinetron, makanan yang telah kau nodai).
Kalopun Gue bikin sendiri, sebagai anak kos yang hanya punya sepatu converse sebagai harta paling berharga, itu semua gak mungkin. Bikin mie rebus yang instan aja masih perlu banyak barang. Gimana Gue mau bikin tahu bakso, prosesnya panjang. Mulai dari angon sapinya dulu, panen kedelai, saring-saring kedelai untuk bikin tahu-nya. Repot. Jalan satu-satunya saat ini adalah pintar memilih mana yang aman untuk dikonsumsi dan mana yang tak patut dikonsumsi.
Waspada dengan curiga itu memang beda tipis. Tapi tetap saja beda. Tergantung bagaimana kitanya aja. Kalo lu sampe nyipit-nyipitin mata ke pedagang makanan sambil bersuara di dalam hati kayak tokoh antagonis di sinetron, itu curiga yang berlebihan. So, hati-hatilah memilih makanan demi kesehatan kita bersama. Kalo kalian nekad dan gak peduli, silahkan. Mungkin kalian pikir, jika efek dari bahan-bahan tak lazim tadi sudah kalian rasakan, bisa dengan mudah diobati di klinik Tien Feng. Silahkan.
nb:
kalian tau ga sih konsekuensi makan makanan formalin? Kalian bisa berubah jadi batu sekujur tubuh. Makanan yang pake formalin itu hanya untuk malin (For Malin). Dan kalian bisa lihat keadaan Malin sekarang gimana. Garing ya? Abaikan!
Sumber Gambar : disini, diakses 21/7/2013
Posted on
Sunday, July 21
Sunday, July 21
No Comments Yet to “Food is Food, Let's Eat!!”